Как правильно выбрать окна и двери из ПВХ

Многие из людей, решивших установить пластиковые окна или двери, задаются логичным вопросом - а как правильно сделать свой выбор, на что нужно обращать внимание при заказе, на основе каких технических характеристик нужно отдавать предпочтение дверям и окнам той или иной фирмы.

В этой статье мы постараемся рассказать Вам из чего состоит оконный и дверной профиль, какие его виды и типы существуют, какими характеристиками он должен обладать, чтобы Ваши окна и двери служили и радовали Вас долгие годы!

Для не специалиста, все пластиковые окна и двери выглядят одинаково, но при этом их качественные характеристики и свойства могут очень сильно отличаться.

 

ПВХ профиль для окон и дверей следует выбирать, основываясь в первую очередь на том, в каком климате и в каких зданиях они буду использоваться. На основе зимних температур и места установки (квартира, дом, коммерческий объект, склад, цех) выбирается класс ПВХ профиля, а также количество его камер и ширина. 

1. Классификации и ГОСТы профиля ПВХ

Пластиковые окна и двери изготавливаются из ПВХ профиля, который согласно ГОСТу 30673-99 подразделятся на различные классы. Чем выше Вы выберете класс профиля ПВХ, тем прочнее будут угловые соединения, толще стенки профиля, кроме того, данный параметр влияет на ударопрочность, сопротивление ветру, надежность креплений фурнитуры – от всего этого зависит уровень теплоизоляции и надежность всей оконной или дверной системы в целом!

Классы ПВХ профиля по толщине лицевых стенок:

  • Класс «А» - толщина лицевых стенок от 2,7мм до 3,1мм
  • Класс «В» - толщина лицевых стенок от 2,2мм до 2,6мм
  • Класс «С» - толщина лицевых стенок менее 2,2мм

Из данной информации мы можем сделать вывод о том, что класс «А» обладает лучшими теплоизоляционными характеристиками и более надежен благодаря максимальной толщине стенок. 

 Завод фирмы «GRAIN» производит ПВХ профили двух классов:

  •  Профили «Grain-Lider» и «Grain-Prestige» соответствуют классу «А».
  • Профиль «ГGrain-Vektor» соответствует классу «B».

Наша компания рекомендует использовать окна и двери из профиля  класса «А» для жилых, офисных помещений, детских, медицинских учреждений. Класс «B» мы рекомендует использовать при остеклении помещений промышленного назначения, объектах капитального строительства и т.п.

Окна и двери ПВХ подразделятся на пять классов по сопротивлению теплопередаче, в соответствии с примененным при изготовлении профилем. Чем выше данный показатель, тем теплее будет в Вашем помещении, следовательно, и ниже расходы на обогрев.

Используемые нашей компанией, профили «Grain-Prestige 58 и 102» и «Grain-Lider 70» относится к самому высокому - первому классу сопротивления теплопередаче Ro пр = более 0,8м2 0С/Вт, профиль «Grain-Lider» имеет второй класс теплопередачи Ro пр = 0,7м2 0С/Вт.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание при выборе пластиковых дверей и окон, это морозоустойчивость. Этот параметр отражает стойкость ПВХ профиля к перепадам температур. Например, когда весной днем может быть плюсовая температура, а ночью заморозки. Морозоустойчивость также регламентируется установленными стандартами. ПВХ профиль может называться морозостойким «М», только если положительно проходит специальные испытания при -550С. Компания «Аксиома» использует, для производства окон и дверей, ПВХ профиль, прошедший испытания на морозостойкость при -600С, он абсолютно устойчив к сильным перепадам температур от -600С до +800С, и может использовать в любых климатических зонах России. 

Если Вы хотите, что бы пластиковое окно или дверь служили Вам десятилетиями, не ломалось и не лопалось, тогда обратите внимание на такой параметр ПВХ профиля как «Прочность угловых и сварных соединений», этот параметр также регулируется ГОСТом и характеризует прочность всех соединений внутри профиля. Наша компания использует ПВХ профиль «GRAIN», у которого прочность угловых и сварных соединений больше в 2 – 4 раза, чем того требует ГОСТ!

2. Ширина ПВХ профиля.

Важнейшим параметром, влияющим на теплосберегающие и шумоизолирующие свойства окна, является ШИРИНА профиля ПВХ, чем она больше, тем лучше. Но и стоимость такого окна выше. Самой распространенной является ширина профиля 58 мм и 70 мм, но она может быть и 102 мм.

У используемого компанией «Аксиома» профиля «GRAIN» существуют три размера монтажной ширины:

  • Профиль «Grain-Lider 58» и «Grain-Vector» имеют монтажную ширину 58 миллиметров. Это самый распространенный, универсальный размер профиля.
  • Профиль «Grain-Prestige 70» имеет монтажную ширину 70мм, благодаря этому он имеет повышенные эксплуатационные характеристики.
  • Профиль «Grain-Lider 102» (с широкой рамой) имеет монтажную ширину 102мм.

Компания «Аксиома» рекомендует использовать для производства Вашего окна сочетание классического ПВХ профиля «Grain-Lider 102» с пятикамерной широкой оконной рамой, эта комбинация снижает потери тепла на 20%, широкая монтажная коробка и глубина помогает сохранить дополнительное тепло на откосах оконной системы. Окна такой системы успешно используются в суровых условиях Крайнего Севера.

3. Камерность и армирование ПВХ профиля.

Устройство ПВХ профиля
Устройство ПВХ профиля (нажмите для увеличения)

Что влияет на прочность пластиковых окон? Если мы с Вами разрежем ПВХ профиль и посмотри на него изнутри, то мы увидим пустые камеры (ячейки) различных размеров. В центральной, самой большой камере, находиться арматура или армирование, она является как бы скелетом всего окна. Армирование обеспечивает жесткость всей оконной конструкции, сопротивление ветру, сохраняет геометрию окна на весь период эксплуатации.

Число камер, в свою очередь, оказывает влияние на теплоизолирующие и шумоизолирующие свойства пластикового окна, чем их количество больше, тем теплее и тише будет Ваше окно. Кроме того, внутренние камеры профиля ПВХ имеют различные технологические перегородки и выступы, которые обеспечивают хорошее, прочное крепление несущих и запорных элементов оконной системы.

Самым популярным ПВХ профилем в России является трехкамерный (например «Grain-Lider 58» и «Vektor»), но при Вашем желании компания «Аксиома» изготовит и установит пластиковые окна из пятикамерного профиля «Grain-Prestige 70».

4. Стабильность геометрии оконной системы.

Одним из самых слабых параметров дешевых и не качественных окон является не стабильность геометрии оконного профиля, это означает что, различные перегородки, углы и соединения неверных размеров или не совпадают. Завод-производитель ПВХ профиля «GRAIN» добился идеальной геометрии, как внутри, так и снаружи профиля, это означает, что любые отклонения при производстве допускаются лишь на десятые доли миллиметра!

5. Выгорание, стабильность цвета окна

Почему не качественные пластиковые окна желтеют со временем и как этого избежать? Этим вопросом нужно задаться при выборе фирмы производителя окон. За стойкость цвета пластикового окна отвечает такой компонент как диоксид титана. Безответственные производители, для экономии, могут использовать этот компонент в меньших количествах, чем это необходимо, результатом этого будет то что, Ваше окно начнет желтеть уже через 2 – 3 года.

Завод-производитель «GRAIN», ПВХ профиль которого мы используем, соблюдает все стандарты и ГОСТы и не экономит на качественных компонентах. Кроме того, все выпущенные партии ПВХ профиля тестируются и проверяются на соответствие цвета и заданным характеристикам. Всё это обеспечивает  гарантию качества не только белого ПВХ профиля, но и окрашенного.

  В заключение, мы хотели бы посоветовать всем, кто желает установить пластиковые окна или двери, выбирайте организации проверенные временем, задавайте уточняющие технические вопросы, спрашивайте сертификаты качества и соответствия. Поинтересуйтесь, из каких материалов и по какой технологии производит и устанавливает пластиковые окна та или иная компания. 

Компания «Аксиома» с радостью ответит на все Ваши вопросы по телефонам (8332) 70-32-62 и 70-33-95.

Мы учтем все, даже самые маленькие, пожелания при установке и монтаже Ваших окон или дверей. За 18 лет жизни, наша компания накопила колоссальный опыт работы с ПВХ профилем, наш высококвалифицированный персонал работает только на самом современном оборудовании!

Весь спектр продукции компании «Аксиома» имеет необходимые сертификаты и соответствует всем стандартам ГОСТ, что позволят нам давать гарантию на производимые ПВХ конструкции сроком до 5 лет!